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SEASONAL NEWS

『お正月の縁起物~汐ブリ~』

2015年1月

ブリ  新年明けましておめでとうございます。今年も皆様の食卓に、新鮮な魚を届けられるよう役職員一同精進していきたいと思います。何卒ご愛顧の程宜しくお願い致します。

 1月といえばお正月料理ですが、みなさんはお魚は食べましたか?お正月に食べる代表的な物として福島では「新巻鮭」(塩さけ)が有名ですが、今回は西日本の方でよく食べられている「汐ブリ」をご紹介します。

 汐ブリとは、寒ブリを三枚におろし血抜きして塩をふりこんでいき、専用の桶に入れて1~2週間熟成させたものです。職人が毎日塩の浸透具合を確認しながら、ちょうどいい塩加減を見極めて引き上げます。 生ブリでは味わえない、熟成された深い旨味と甘みを楽しめます。また古くから西日本で縁起物とされてきたもので、富山県や石川県の名産品となっています。昔は富山湾で獲れたブリが定番でしたが、冷凍技術や流通の発達により全国から脂の乗ったブリを仕入れて、その年最高の汐ブリを作っています。

 食べ方ですが、塩味がついているので切身などにしてそのまま焼いてお召し上がりください。焼きたてのブリは塩加減もばっちりで脂がのり、ご飯のおかずやお酒のお供など幅広く利用され、とても美味しいです。

 1年の初めに食べる縁起のいいお魚、今年は西日本の名産品、汐ブリを食べてみてはいかがでしょうか。