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SEASONAL NEWS

『北のイチ押し白身魚~真ソイ~』

2011年11月

真ソイ  気温差が激しく、季節変わりを肌でも感じられる季節となりました。さて、今回ご紹介させていただく旬の魚は、北海道の真ソイです。

 北海道の鯛と呼ばれるこの真ソイ。晩秋になると鯛よりも美味しいともいわれ平目・吉次そしてこの真ソイは北海道の冬の代表的な白身魚です。

 ソイにも種類があり、近年は養殖(放流)された黒ソイも多く流通されていますが天然の真ソイの味にはかなわないでしょう。

 北海道近海が主な漁場であり、道東。津軽海峡付近がエサも豊富で好漁場とされ、冷たい水温で育った真ソイは身が締まり脂がのっています。

 真ソイは、新鮮なうちに刺身で食べるとコリコリとした歯ごたえと口に広がる脂、そして噛めば口中に広がる旨味は病みつきになります。他にもアラ汁・煮付けもとても美味です。

 当市場にも潤沢に入荷しておりますので、魚屋さん。料理屋さんで見かけたらぜひ一度味わって頂きたい北海道の晩秋の一品です。