株式会社郡山水産-100万人の食文化を創造する-

お問合わせ
024-966-0123
SEASONAL NEWS

『養殖本マグロ~奄美大島~』

2010年12月

養殖本マグロ  今年も残すところあとわずかとなりました。さて、今年を締めくくる旬の魚は10月に大雨に見舞われた鹿児島県奄美大島沖で養殖された「本マグロ(黒鮪)」です。

 奄美大島が面する海は、ただ綺麗なだけではなく潮通しが良いことでも知られ、また温暖でマグロが養殖される以前から、鯛やカンパチの養殖場としても注目され現在もまだ各魚種の養殖が盛んに行われています。国内での養殖マグロの生産高の6割がこの奄美大島ちなっています。

 本マグロの養殖は、30年近くの歴史の中で様々な試行錯誤の上、マグロの養殖技術がこの日本で確立され、地中海やカリブ海など世界各国で養殖されるようになりました。その技術は、人の手によって身質や脂の乗りまでもが計算され安定した生産ができています。

 日々の入荷はあるものの、値段はやや高めですが、一年を締めくくるご家庭のご馳走として奮発してみてはいかがでしょう。甘い脂が身肉にしっかりのり刺身では脂が少し強く感じるかもしれませんが、酢飯との相性はとても良いでのぜひお寿司やちらし寿司などで今年最後の贅沢な食卓を囲んで新年を迎えて下さい。