株式会社郡山水産-100万人の食文化を創造する-

お問合わせ
024-966-0123
SEASONAL NEWS

『春の肴に~富山湾のホタルイカ~』

2009年4月

ホタルイカ  寒さも緩み、例年よりも一足早く桜前線が北上してきました。

 さて、今回ご紹介します旬の魚は富山湾のホタルイカです。ホタルイカは、定置網で漁獲され、その際に青く妖しい光を発光することからホタルイカと名付けられ、また光で明るくなる海面は国の特別記念物にも指定されています。その漁も、四月には最盛期に入ります。今年の富山のホタルイカは型が大きく、豊漁の見込みで、当市場にも安定して入荷しています。

 ホタルイカは、身があっさりし、腑腸は濃厚な味わいで栄養もうなぎ並みのビタミンと、コレステロール値を下げるタウリンを豊富に含み、低カロリーな食材ですので、お酒の肴には最適な食材ではないでしょうか。春野菜とからし酢味噌で食すのもよし、醤油をぬって串焼きにして食べても、香ばしく焼けた身と腑腸の脂が絶妙なバランスで口中に広がります。

 これから、お花見のシーズンです。ぜひ今が旬のホタルイカのむっちりとした身の歯ごたえと、口に広がる腑腸の濃厚な味わいを、咲いて散りゆく桜と共にご堪能ください。