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RECIPE

~お魚レシピ~
魚の食べ方・さばき方、魚料理のレシピなどをご紹介していきます。

さんまのたたき

さんまのたたき

材料<4人前>

生さんま 2尾
長ねぎ 適量
わかめ 適量

【たれ】

材料<4人前>

しょうゆ 大さじ1
日本酒 大さじ1
みりん 大さじ1

作り方

1.生さんまの頭、腹骨をとり大きめのボールに氷水を用意し3~5分浸し臭みをとります。


2.1をタオルで水気を取り三枚に卸します。フライパンに油を敷き皮を焼き若干焦げ目をつけます。


3.2を冷蔵庫で15分程冷やしこみ薄く切り放射状に盛り付けます。


4.3に長ねぎの細切りとわかめを盛り付けます。


5.4にタレをかけてお召し上がりください。

POINT

氷水に浸す事で身が締まり余分な脂と血が落ちます。