~お魚レシピ~
魚の食べ方・さばき方、魚料理のレシピなどをご紹介していきます。
鮭のドリア
材料<3人前>
| ご飯 | お茶碗3杯分 |
|---|---|
| 新巻鮭 | 2切 |
| しめじ | 1/2袋 |
| たまねぎ | 1/2個 |
| にんじん | 1/2個 |
| ホワイトソース | 1缶 |
| 牛乳 | 1/2カップ |
| とけるチーズ | 3枚 |
| 酒 | 大さじ3杯 |
| バター | 10g |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
作り方
1.耐熱皿にバターを薄く塗り、ご飯を盛り付けます。
2.フライパンで新巻鮭を酒蒸しにし、粗くほぐしておきます。
3.たまねぎ・にんじんを薄くスライスし、しめじは適当な大きさにほぐします。
4.フライパンを熱し、バターで3を炒める。野菜に火が通ったら、ホワイトソース・牛乳を入れます。塩・こしょうで味を調え、沸騰し全体が馴染んできたらOKです。
5.ご飯の上に4と2をのせ、とけるチーズをかけます。
6.オーブンで焼く(予熱あり、250℃で8分位)チーズに焦げ目がついたら出来上がり♪
POINT
2の工程の際に火を通しすぎると、出来上がりの時の鮭が固くなってしまうので全体に火が通ったぐらいで取り上げてください。
