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RECIPE

~お魚レシピ~
魚の食べ方・さばき方、魚料理のレシピなどをご紹介していきます。

さばの岬焼き

さばの岬焼き

材料<4人前>

生さば 2尾
はじかみ生姜 適量

【合わせみそ】

柚子 適量
大さじ1/2杯
砂糖 小さじ2杯
味噌 50g
みりん 大さじ1杯
刻みねぎ 適量
POINT

柚子は柚子皮をおろして最後に加えます。

作り方

1.さばの鱗を取り、エラのところから内臓を抜き取ります。さばの表面に火の通りを良くする為に切れ目を入れます。


2.さばのヒレと尾に塩を振りゆっくり焼きます。


3.焼けたさばの切れ目に合わせみそを塗りさっと香ばしく焼きます。


4.皿に盛り付けて出来上がり♪彩りにはじかみ生姜を使うのも良いでしょう。