~お魚レシピ~
魚の食べ方・さばき方、魚料理のレシピなどをご紹介していきます。
アジの捌き方
~捌き方~
1.水洗いし、うろこをよく取ります。
![アジ1](../img/recipe/aji1-1.jpg)
2.ゼイコを尾の方から取ります。(両面)
![アジ2](../img/recipe/aji1-2.jpg)
3.胸びれの下に包丁を入れ、頭を取ります。
![アジ3](../img/recipe/aji1-3.jpg)
4.背と腹の表面に薄く包丁を入れます。
![アジ4](../img/recipe/aji1-4.jpg)
5.頭の方から薄い皮を手で剥ぎます。
![アジ5](../img/recipe/aji1-5.jpg)
6.腹の部分に包丁を入れ内臓を除去します。
![アジ6](../img/recipe/aji1-6.jpg)
7.三枚に卸します。
![アジ7](../img/recipe/aji1-7.jpg)
8.腹骨を除去します。
![アジ8](../img/recipe/aji1-8.jpg)
9.骨抜きで中骨を抜きます。
![アジ9](../img/recipe/aji1-9.jpg)
10.ねた取りスライスをします。
![アジ10](../img/recipe/aji1-10.jpg)